HIGIENE PERSONAL DEL COCINERO
Las personas que preparan y sirven comidas deben mantenerse limpias,el personal debe disponer de lugares apropiados para bañarse,el trabajador debe tener como norma el tomar un baño diario y cambiarse frecuentemente de ropa ya que por razones de oficio toma malos olores rápidamente.
El lavado de las manos debe ser frecuente al comenzar un trabajo durante la manipulación de los alimentos.
El uso de anillos y joyas en la cocina es prohibido;estos objetos transportan microorganismos e impiden la manipulación de los alimentos o utensilios de cocina.Las uñas deben mantenerse limpias,cortas y sin esmaltes.
El pelo debe lavarse con frecuencia,usar gorro para evitar la caída del cabello en la comida y para protegerlo de la grasa.
Se recomienda usar ropa blanca para el trabajo de la cocina,la suciedad se detecta mas fácilmente ademas de que los vestidos sucios transportan germanes que contaminan los alimentos .
LA HIGIENE EN LA COCINA
Ventilación: Es esencial para evitar la creación de bacterias en sopas,cremas,rellenos y platos preparados.las ventanas para ventilar deben estar provistas de sistemas que eviten la entrada de insectos o polvo; los ventiladores y extractores deben limpiarse con frecuencia para evitar que la grasa impida la salida de aire o que caiga en la comida.
Iluminación: Es esencial para que haga un buen rendimiento en el trabajo de la cocina y para lograr mejor control en la higiene alimentaria
Paredes: Deben ser fuertes,brillantes,impermeables,fáciles de lavar y en baldosa blanca.
Pisos: Los pisos deben estar construidos con material impermeable, la superficie debe ser suave no lisa,sin separaciones y fácil de lavar.
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